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Los peces platys son de agua salobre? Aquí la historia de un Nano reef panameño

Dave aclimató cuidadosamente a Blaky, Yellow Boy y Blue a su nuevo hogar de 20 litros. Ocho piedras de coral duro, un vibrante lecho vivo, un delicado abanico de mar y un coral ramificado crearon un arrecife en miniatura. Blaky, con motas negras, exploró las piedras blancuzcas y amarillas junto a Yellow Boy, más brillante. Blue, con sus escamas relucientes de un suave tono azul, se deslizó con gracia entre las plantas artificiales. Una larva de mosquito serpenteante, descubierta en un frasco con agua de lluvia, se convirtió en un regalo inesperado. Dave observó, divertido, cómo uno de los platys la devoró con entusiasmo, nunca imaginó que sería un grave error. A la mañana siguiente, un nudo de preocupación se le hizo en el estómago. Blue flotaba apático en la superficie. Miró los copos sin comer y se preguntó si una dieta diferente, tal vez trocitos de atún o copos de avena, sería mejor. Más tarde ese mismo día, Blue fue enterrado bajo las caléndulas de un pote de su jardín. Pasa...

Mejore su nutrición masticando correctamente



LA MASTICACIÓN DE LOS ALIMENTOS

Al ingerir los alimentos de nuestras comidas no contamos las veces que cada bocado o bolo alimenticio debe ser masticado o triturado por nuestros dientes, pero se recomienda que sean al menos 32 veces. En el ser humano, además de en la masticación, los dientes están implicados de forma directa en la articulación del lenguaje, actuando como punto de apoyo contra el que la lengua hace presión para emitir ciertos sonidos. Los dientes afectan también a las dimensiones y a la expresión de la cara, cuya apariencia puede resultar modificada de forma desagradable por la pérdida de una pieza dentaria o por cualquier irregularidad en su crecimiento o coloración.
 
Mantener costumbres como la preferencia de una dieta de alimentos duros, como frutos secos, huesos de pollo y golosinas duras pueden afectar seriamente nuestra dentadura, por lo que es necesario evitarlos. La digestión es el proceso de transformación y absorción de los alimentos que son digeridos por vía bucal. Inicia desde que ingerimos los alimentos con la masticación en la boca, que no sería posible sin la intervención de órganos como la lengua, la secreción de saliva por las glándulas salivares y los dientes. La glotis es la apertura que existe entre las cuerdas vocales, para evitar que la comida entre en la tráquea. Al tragar, el bolo alimenticio desciende por el esófago; el cual es un conducto muscular situado en el extremo inferior de la laringofaringe, y arriba del estómago que va formando una presión intragástrica producida por movimientos involuntarios llamados peristálticos que controla el bulbo raquídeo del cerebro. El esófago tiene varias capas y una longitud que oscila entre 23 y 25 centímetros. Al pasar al estómago, el bolo alimenticio es recibido por la secreción del jugo gástrico, el cual es un líquido ácido que segregan ciertas glándulas de la membrana estomacal que contienen pepsina.
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Nutrición

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