LA RESPIRACIÓN DE AROMAS Y SUS EFECTOS La aromaterapia, en medicina alternativa, es el uso terapéutico de aceites esenciales extraídos de las plantas. Los aceites esenciales que proporcionan a las plantas su fragancia y sus efectos curativos sobre el cuerpo y la mente son conocidos desde la antigüedad. Los antiguos egipcios los usaban en cosméticos y medicinas. También los utilizaban para purificar el aire y como conservantes en la momificación. Las plantas aromáticas también se utilizaban con fines medicinales en la antigua Grecia, en Roma, en China, en India y en toda Europa, hasta que fueron reemplazadas por fármacos de síntesis a finales del siglo XIX. La aromaterapia moderna, junto con el propio término, surgió en la década de 1930, a partir de los trabajos del químico francés René-Maurice Gattefossé sobre los efectos antimicrobianos de los aceites esenciales. Los aceites esenciales son químicamente complejos -un aceite puede contener entre 50 y 500 sustancias qu
En el sistema óseo de los seres humanos, el proceso de endurecimiento del hueso definido como osificación se completa en torno a los 25 años de edad. El almacenamiento de calcio es esencial para la vida, y para mejorar su absorción es promovida por la vitamina D, contenida en muy pocos alimentos. De éstas hay dos tipos de vitaminas solares, la D 2 o ergocalciferol y la D 3 o colecalciferol la cual si tiene un importante papel en la alimentación humana, al convertirse en calcidiol en el hígado, sustancia que regula el nivel de calcio en el flujo sanguíneo. Conjuntamente, la vitamina D interviene en otro tipo de absorción como es la de minerales como el magnesio y el fósforo.
Es en el núcleo blando de los huesos, llamado médula ósea donde se forman las células más útiles de la sangre como los glóbulos rojos, ciertos glóbulos blancos y las plaquetas. Las uniones flexibles de los huesos están formadas por tejido cartilaginoso y forma parte de las articulaciones y de las zonas de crecimiento de los huesos. Además actualmente se considera al colágeno como la proteína más abundante presente en la clara del huevo, contiene por lo general tres cadenas polipeptídicas muy largas, cada una formada por 1,000 aminoácidos en triple hélice que confiere a los tendones y a la piel su elevada resistencia a la tensión. El desgaste de las articulaciones se da cuando las fibrillas de colágeno se desnaturalizan por calor, las cadenas se acortan y se convierten en gelatina.
El tejido óseo es constantemente renovado por el organismo a través de la interacción compleja entre el calcio y el fósforo, con ciertas hormonas, llamadas osteoclastos y osteoblastos. Sin embargo la deficiente nutrición en aminoácidos y la respectiva construcción de hormonas de partes de algunos órganos y glándulas, causa diversos padecimientos en la estructura esquelética. Otros padecimientos de este tema serán tratados en próximas entradas. En tanto, le recordamos que el volumen 4 del revolucionario plan dietético "12 DIETAS DE PLENITUD" nos provee de una dieta ósea que amplia con mayores detalles y recomendaciones el cumplimiento de un proceso de prevención natural a través de la alimentación.
Para descargar el ebook haga clic sobre este banner: